Bien choisir ses emballages pour la restauration rapide

Bien choisir ses emballages pour la restauration rapide

Comment bien choisir ses emballages pour la restauration rapide ?


Travailleurs pressés, jeunes et étudiants, les Français sont de plus en plus nombreux à opter pour la restauration rapide et la vente à emporter. Sandwich, pizza, mais aussi salade, quiche, plat chaud, soupe et dessert : comment bien choisir ses emballages pour la restauration rapide ? Cet article vous donne tous les conseils nécessaires pour bien choisir ses emballages alimentaires éco-responsables pour la vente à emporter et la restauration rapide.

Respecter la réglementation
Depuis le 1er janvier 2021, les contenants et emballages en plastique pour les aliments sont interdits. Au-delà des normes en vigueur, de nombreux consommateurs sont sensibles au développement durable et éviteront les restaurants qui produisent trop de déchets liés à l’emballage des aliments.

Réduire les emballages et opter pour des emballages alimentaires éco-responsables séduira votre clientèle soucieuse de préserver les ressources de la planète.

Il existe de nombreuses alternatives au plastique non recyclable déclinées dans tous les types d’emballages, que ce soit les bols, barquettes, saladiers, boîtes, gobelets… De nombreux fabricants ont développé des emballages alimentaires en matériaux biosourcés comme le carton, le bambou, la bagasse (fibre issue de la canne à sucre) ou le palmier.
Les formats d’emballages pour la restauration rapide
Il existe de nombreux formats d’emballages alimentaires pour la restauration rapide et le vente à emporter :

- L’emballage burger, kebab, nuggets et bagel : deux alternatives existent, la boîte en carton ou en fibre de canne et le papier kraft, à la fois éco-responsable et idéal pour manger proprement votre hamburger.
- La barquette ou le cornet de frites, en carton recyclable et facilement personnalisable.
- Le pot à pâtes en carton recyclable résistant à la chaleur. Il existe en différentes contenances.
- La boîte à pizza en carton permet de transporter la pizza et de la garder au chaud.
- La boîte à salade ou poke bowl avec couvercle transparent ou rabats en carton.
- Le sac à sandwich en papier kraft, il résiste à l’humidité et aux sauces.
- Le pot à wrap met en valeur les ingrédients et permet une prise en main plus facile.
- Le pot à soupe chaude ou froide avec un couvercle hermétique pour éviter les débordements.
- La boîte à emporter en carton pour tous les types de plats : nems, sushis, quiches, plats chauds cuisinés…
- Le pot à dessert, l’emballage pour gâteaux en carton ou l’emballage papier pour biscuits et cookies.

Choisir des matières qui correspondent à vos produits


Pour bien choisir vos emballages pour la restauration rapide, il faut bien connaître les contraintes et les propriétés des aliments vendus dans votre restaurant : froid, chaud, gras, liquide… Les emballages alimentaires pour la vente sur place ou la vente à emporter doivent correspondre au menu proposé à vos clients.

La bagasse de canne à sucre
La fibre de canne à sucre est très robuste. Ce matériau éco-responsable et biodégradable résiste particulièrement bien au froid et aux corps gras. Elle présente également l’avantage d’être légère et facilement transportable. Agréable pour l’utilisateur, elle est souvent plébiscitée par les food-trucks et les fast-foods.

La fibre de bambou
Le bambou est une alternative haut de gamme pour présenter vos plats. Il s'adresse davantage aux restaurants-concepts, proposant une nourriture saine et élaborée. Très solide, le bambou présente l’avantage d’être lavable et donc réutilisable. C’est une matière très particulièrement bien adaptée à la vaisselle : bols, couverts, assiettes…

Le carton
Le carton est très utilisé dans les emballages pour la restauration rapide et la vente à emporter. Les boîtes cartonnées présentent de nombreux atouts pour les emballages alimentaires :
- solide, particulièrement adapté pour la livraison à domicile ;
- léger ;
- compact ;
- facile à manipuler ;
- personnalisable ;
- écologique et 100% biodégradable.

Le carton est une matière naturelle qui ne crée pas de condensation. Ainsi, les emballages alimentaires en carton sont très adaptés à l’emballage des frites, hot-dogs, hamburgers, pizzas, quiches et plats chauds.

Le papier alimentaire
Tout comme le carton, le papier d’emballage alimentaire est écologique. Embalo, spécialiste de l’emballage, a développé un papier alimentaire respectant les propriétés et l’hygiène des aliments.

Le papier kraft blanchi-PE labellisé, pure pâte vierge, est un emballage alimentaire éco-responsable. Composé de fibres longues et résistantes aux déchirures, il est facilement pliable et maniable. Enduits de paraffine naturelle, nos emballages alimentaires papier résistent à l’humidité et aux corps gras.

Transformer vos emballages alimentaires en outils marketing


Des emballages alimentaires aux couleurs de votre enseigne
L’emballage de vos sandwichs et plats est un véritable support de communication ! Il serait dommage de passer à côté de cette opportunité !

Le carton et le papier des emballages pour la restauration rapide sont facilement personnalisables. Imprimer votre logo, un slogan et mettre les couleurs de votre restaurant sur vos emballages alimentaires est une action efficace et simple à réaliser pour renforcer votre communication.

Chez Embalo, nous utilisons des encres conformes aux normes des jouets en base végétale, à faible migration et à faible odeur pour ne pas contaminer les aliments. Ainsi, vous ne prenez pas le risque que l’encre de vos emballages alimentaires s'infiltre dans les plats servis à vos clients.
Notre imprimerie, basée en Haute-Savoie, propose des solutions d’impression d’emballages alimentaires en petites et moyennes séries, avec des tarifs sur mesure pour répondre à tous les besoins.
Des contenants alimentaires qui améliorent l’expérience client
Vos emballages et contenants alimentaires doivent être bien pensés pour faciliter l’expérience de vos clients. Ils doivent être pratiques, faciles à ouvrir, permettre de bien maintenir les aliments lors de la dégustation et être étanches aux corps gras pour ne pas incommoder les consommateurs.

Rien de pire que le contenu d’un hamburger qui s’effondre à la première bouchée !

Une expérience positive avec des emballages alimentaires ergonomiques sera appréciée de vos clients et favorise leur fidélisation.

Les emballages alimentaires font partie intégrante de votre communication et véhiculent l’image de votre restaurant. Design et créatifs, les emballages pour la restauration rapide reflètent votre positionnement et votre identité.

Les serviettes et le sac papier personnalisés
N’oubliez pas de personnaliser vos serviettes en papier. Une occasion supplémentaire de marquer les esprits ! Jouez la carte de la cohérence en mettant votre logo ou le nom de votre établissement sur vos serviettes en papier.

Dans le cadre de la vente à emporter, le papier est également bien adapté pour transporter les repas dans des sacs en papier aux couleurs de votre restaurant.

Réfléchir aux portions vendues pour choisir le format d’emballage alimentaire le plus adapté
Vente sur place ou vente à emporter, les restaurateurs doivent adapter leurs emballages aux contenus et aux portions vendues dans leur restaurant. Il n’est pas envisageable de remplir vos boîtes de carton alimentaire à moitié ! Cela donnerait une mauvaise impression à vos clients.

Il convient en effet d’avoir une vraie réflexion sur les quantités de vos plats et la taille de vos sandwichs pour avoir un modèle économique viable. Si vos emballages ne sont pas adaptés à ces quantités, vous risquez de ne pas entrer dans vos frais.

Trouver un fournisseur d’emballages alimentaires éco-responsables
Vous êtes convaincu et vous souhaitez passer aux emballages alimentaires personnalisés. Le choix de votre imprimeur est un levier important dans votre stratégie de communication globale. Comment trouver l’imprimeur en mesure de réaliser des emballages alimentaires éco-responsables ?
Embalo, est un imprimeur éco-responsable spécialisé dans la personnalisation des emballages alimentaires. Nos certifications attestent de notre préoccupation environnementale : papiers certifiés PEFC et FSC, bilan carbone, compensation carbone, marque Imprim’Vert et démarche RSE ImpriFrance. Embalo est résolument engagé dans une activité soucieuse de respecter les ressources de notre planète.

Vous êtes dans le domaine de la restauration rapide et de la vente à emporter ? Vous avez besoin de solutions d’emballages alimentaires ? N’hésitez pas à contacter Embalo, spécialiste de l’emballage pour la restauration rapide, implanté entre Genève et Annecy. Nous serons heureux de faire votre connaissance et de vous conseiller dans vos projets d’emballages alimentaires éco-responsables.