Emballages de boucherie-charcuterie I 7 conseils pratiques

Emballages de boucherie-charcuterie I 7 conseils pratiques

Comment bien choisir ses emballages de boucherie-charcuterie ? Volaille, terrines, plats préparés : voici 7 conseils pratiques pour trouver les emballages alimentaires adaptés à vos produits frais !

1- Respecter la réglementation


Depuis le 1er janvier 2021, la réglementation impose de nouvelles mesures pour les emballages alimentaires. Désormais, les contenants et emballages en plastique à usage unique sont interdits, sauf s’ils sont compostables et élaborés à partir de matières biosourcées.

Cette évolution réglementaire correspond aux préoccupations environnementales de nombreux consommateurs. Les clients de boucherie-charcuterie sont de plus en plus sensibles à la réduction des emballages et à l’utilisation de matières éco-responsables telles que le papier alimentaire et le carton.

Aujourd’hui, il existe des alternatives simples et accessibles au plastique non recyclable pour emballer les produits frais. De nombreux fabricants ont développé des emballages alimentaires en matériaux biosourcés comme le carton, le bambou, la bagasse (fibre issue de la canne à sucre) ou le palmier.

Chez Embalo, nous proposons une gamme d’emballages alimentaires de qualité qui respectent les propriétés des produits frais, qui garantissent les conditions d'hygiène et de sécurité alimentaire, tout en préservant la planète.

2- Choisir un emballage résistant aux corps gras


Les emballages de produits de charcuterie et de boucherie doivent résister aux corps gras afin de conserver les produits dans les meilleures conditions, sans risque de transfert de matière ou d’odeur.

Les emballages alimentaires en papier d’Embalo, spécialiste de l’emballage en Haute-Savoie, sont particulièrement adaptés à l’emballage des viandes et charcuterie. Ingraissables, ils sont résistants aux corps gras et ne se tachent pas au contact du produit.

Nous utilisons un papier composé à partir de fibres naturelles résistantes. Nos papiers alimentaires sont solides et facilement pliables. Nous commercialisons un papier enduit de paraffine naturelle qui permet de résister à l’humidité et aux corps gras. Ainsi, pas de risques de contamination des aliments ou de taches au fond du sac !

3- Opter pour un emballage viande résistant à l’humidité


Les viandes et la charcuterie sont des produits frais qui produisent de l’humidité. Afin de garantir la fraîcheur des aliments, tout en évitant les fuites, les emballages de boucherie doivent résister à l’humidité.

Le papier paraffiné, une face ou deux faces, est idéal pour retenir les liquides et corps aqueux comme le sang ou les sucs. Un papier épais enduit en matière naturelle permet ainsi de garantir un transport sécurisé des produits de boucherie-charcuterie.

Le papier d’Embalo, spécialiste de l’emballage de viande et de charcuterie, est étanche et garde l’humidité. Ce papier de qualité évite tout transfert de matière. Un papier alimentaire adapté aux propriétés des aliments frais de boucherie et de charcuterie est une solution d’emballage idéale pour l’activité de boucher-traiteur.

4- Personnaliser ses emballages alimentaires


L’emballage de vos viandes, terrines, volailles et plats préparés est un support de communication à optimiser ! Ne passez pas à côté de cette opportunité de renforcer votre communication.

Un emballage personnalisé pour les viandes est un moyen efficace d’améliorer la visibilité de votre commerce. Le papier d’emballage a l’avantage d’être rapidement et facilement personnalisable. Rien de plus simple que d’imprimer votre logo, le nom de votre boucherie et vos coordonnées sur vos emballages alimentaires !

Rassurez-vous, les encres des emballages alimentaires utilisées chez Embalo sont sans aucun risque pour la santé de vos clients ! Nous utilisons des encres en base végétale conformes aux normes des jouets. Elles ont une faible migration et une faible odeur pour ne pas contaminer les aliments. La sécurité alimentaire est donc optimale.
De plus, nos papiers alimentaires répondent à tous les besoins en termes de formats. Découpé ou en bobines de différentes dimensions, il présente une facilité d’utilisation et un gain de temps significatif.

Notre imprimerie, basée en Haute-Savoie, propose des solutions d’impression d’emballages de boucherie-charcuterie personnalisés à des tarifs sur mesure pour répondre à tous les besoins.

5- Préférer l’emballage papier éco-responsable


Le papier d’emballage alimentaire est un moyen écologique d’emballer vos terrines, vos viandes et votre charcuterie. Embalo, spécialiste de l’emballage de boucherie, charcuterie et traiteur, propose un papier adapté aux commerces de bouche qui garantit les propriétés et l’hygiène des aliments.

Notre papier alimentaire kraft blanchi-PE labellisé, pure pâte vierge, est un emballage éco-responsable. Nous utilisons des papiers enduits de paraffine naturelle qui résistent à l’humidité et aux corps gras, tout en préservant la santé et l’environnement et des encres en base végétale sans risques pour la santé des consommateurs.

Embalo est une imprimerie engagée dans une démarche globale environnementale. Situés entre Annecy et Genève, nous sommes spécialisés dans l’emballage alimentaire éco-responsable pour tous les métiers de bouche. Nos certifications attestent de notre préoccupation environnementale. Nous utilisons des papiers certifiés PEFC et FSC, nous réalisons un bilan carbone et mettons en place des actions de compensation carbone. Notre imprimerie fait également partie de la marque Imprim’Vert depuis de nombreuses années.

6- Choisir des emballages adaptés aux plats préparés et produits de traiteur


Les Français achètent de plus en plus de plats préparés. Jeunes, actifs pressés ou personnes âgées : nombreux sont ceux qui se rendent chez leur boucher-traiteur pour acheter des plats préparés de qualité. En tant que traiteur, l’image de marque de votre commerce de bouche passe aussi par la qualité de vos emballages.

Il existe de nombreux formats d’emballages pour les plats préparés et les produits frais comme la barquette en aluminium, la boîte traiteur en carton, la boîte à salade ou le plateau repas.

Pensez également à la vaisselle. Conformément à la réglementation, vous ne pouvez plus fournir à vos clients des fourchettes et des couteaux en plastique à usage unique. Optez pour des couverts en bambou ou en fibre de canne à sucre.

Le carton est un matériau très utilisé pour l’emballage de produits alimentaires qui correspond aux exigences de développement durable. Le carton est une matière naturelle qui ne crée pas de condensation. Ainsi, les emballages alimentaires en carton sont particulièrement adaptés à l’emballage des plats préparés tels que les paellas, pizzas, quiches, crudités et tous les autres plats préparés.

Le carton est une solution d’emballage alimentaire qui présente de nombreux avantages pour les charcutiers-traiteurs :
- solide ;
- léger ;
- compact ;
- facile à manipuler ;
- personnalisable ;
- écologique et 100% biodégradable.

7- Bénéficier d’un interlocuteur unique pour les emballages de boucherie-charcuterie


Vous n’avez pas le temps de consacrer des heures à la recherche de la solution idéale pour emballer vos produits de boucherie-charcuterie ? Vous avez déjà tant à faire pendant vos longues journées de travail…

Embalo, vous accompagne pour trouver la solution d’emballage alimentaire qui répond à vos besoins, à votre clientèle et à votre budget dans des délais qui conviennent à votre activité. Pour gagner en temps et en simplicité, vous bénéficiez d’un interlocuteur unique tout au long de votre projet pour vous aider à :
- définir la meilleure qualité de papier d’emballage en fonction de vos produits ;
- cibler la quantité d’emballage alimentaire dont vous avez besoin ;
- valider un design, les éléments graphiques et les informations à faire apparaître sur votre emballage de boucherie-charcuterie personnalisé.

Vous avez besoin de solutions d’emballages de boucherie-charcuterie ? Embalo, fournisseur d’emballages alimentairesvous accompagne pour vous fournir la solution adaptée et personnalisée d’emballage de vos produits frais. N’hésitez plus ! < a h"https://form.jotform.com/210193726349357">Contactez-nous !